Domenica alla Biblioteca Nazionale di Carta e di Tradizioni culinarie

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La famosa “Lista di cibi”, preparata dal cuoco di villa Ferrigni di Torre del Greco per Giacomo Leopardi, con ben 49 pietanze, le rare immagini tratte dal Dioscoride, trai più antichi erbari dell’antichità, il pregiato ricettario in portoghese di Maria di Portogallo conservato nel fondo Farnese, in mostra per l’apertura straordinaria di domenica 11 ottobre (ore 11,00-17,00). Ancora protagonista il Cibo, tematica legata all’Expo di Milano, ma il viaggio attraverso le sale affrescate e gli ambienti monumentali si arricchisce di nuove suggestioni. Accanto agli antichi fasti del periodo borbonico, tra banchetti sontuosi e maestose cuccagne in “Largo di Palazzo”, proposti dalla mostra di gran successo “Il cibo in scena a Napoli in età moderna“, nuove e preziose testimonianze  completano il percorso sul Cibo, creando una storia di usanze, costumi e gusto legati alla tradizione culinaria del nostro paese, “napoletana” in particolare. Dalle scene di caccia dei graffiti preistorici, ai mosaici pompeiani e bizantini, alla simbologia sacra e profana degli alimenti nella riproduzione pittorica, fino ad arrivare all’ottocento dove il percorso si arricchisce di ricettari e menù, accattivanti cronache di banchetti con vivaci immagini e testi, molti di pregio in edizione originale, insoliti ed interessanti.
Come da MIBACT, Redattrice Lidia Tarsitano

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