3 Marzo 2016
A Tel Kabri si è ritrovata, per la prima volta, una cantina in un palazzo canaaneo. Il vino prodotto dai residenti della città veniva arricchito con olio dai cedri del Libano, resina dagli alberi dell’Anatolia occidentale, e altri aromi (come miele e resina dal terebinto).
Il palazzo di Tel Kabri fu costruito nella Media Età del Bronzo, attorno a 3850 anni fa. Due anni fa si ritrovarono 40 giare, che all’analisi chimica rivelarono la presenza di vino arricchito da aromi. Quest’anno si sono ritrovati quattro magazzini pieni di altre giare: le analisi questa volta hanno dimostrato che le stanze venivano impiegate per mescolare il vino con gli aromi. Il palazzo, insomma, possedeva una cantina nella quale il vino veniva preparato per il consumo, arricchendolo con gli aromi. Il valore del vino nel magazzino era tale che gli studiosi hanno calcolato che si sarebbero potute comprare tre navi mercantili con la stessa cifra.
Link: University of Haifa
Foto aerea del Palazzo a Tel Kabri, da Wikipedia ( ), CC BY-SA 3.0.